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Denis Varnier est un jeune vigneron établi en Champagne qui produit d’infimes quantités de vin issu de vignobles grands crus. L’histoire du domaine remonte à 1860, à l’époque où la famille Fannière cultivait et vendait ses raisins aux marchands de Champagne. Ce n’est qu’à partir de 1950 que la famille a commencé à produire son propre Champagne. En 1989, Denis Varnier prend les rênes des vignobles et fonde la maison que nous connaissons aujourd’hui.

Varnier-Fannière est un minuscule domaine de 4 hectares entièrement composé de vignobles classés grands crus, situés à Avize, à Oger et à Cramant, et qui produit continuellement des Champagnes exceptionnels. Sa production annuelle s’élève à 2 500 caisses au total!

Les Champagnes de la maison Varnier-Fannière sont l’exemple type des Champagnes produits par des viticulteurs. Les vins sont typiquement uniques, précis et francs. La vinification est effectuée de manière artisanale et traditionnelle et comprend une fermentation malolactique ainsi que l’utilisation d’une vieille presse Coquard. Fait intéressant, comparativement aux vins de la plupart des autres producteurs, les Champagnes sont soumis à un pressurage moins important (10 à 15 % inférieur). Denis adore le côté vineux que cette méthode confère au produit final. Voici un magnifique exemple qui prouve que les conditions ensoleillées et l’utilisation exclusive du chardonnay peuvent donner un Champagne exceptionnellement élégant et savoureux.


Évaluations pour ce domaine

  • Vinous

    "Avize is one of the truly great villages in Champagne and is home to a number of world-class growers. In that context, Denis Varnier's wines, informed by a number of old-vine parcels, stand out for their depth, vinosity and breadth. The trademark Avize minerality is alive in the Varnier-Fannière Champagnes, but all the flavors seem to live in a rich, multi-dimensional world here."

    Novembre 2013

  • Vinous

    Denis Varnier deserves more recognition for his Champagnes. These new releases are all exceptionally beautiful, precise and striking. Readers will find a sense of real old-vine gravitas running through most of these wines, the Rosé being the one exception.

    Antonio Galloni, Décembre 2016