Retour au catalogue

Partager ce vin

2016 COMPLICES DE LOIRE Les Complices des Calanques

COMPLICES DE LOIRE Les Complices des Calanques 2016

25,00 CAD

25,00$

  • 2 caisses disponibles

  • Portfolio
  • Portfolio
  • Réserve & sélection
  • Code produit
  • Code produit
  • 14198775
  • Conditionnement
  • Conditionnement
  • 6x750ml
  • Type d'approvisionnement
  • Type d'approvisionnement
  • Importation privée
  • Status
  • Statut
  • Disponible
  • Pays
  • Pays
  • France
  • Désignation réglementée
  • Désignation réglementée
  • Appellation origine protégée (AOP)
  • Région
  • Région
  • Provence
  • Appellation
  • Appellation
  • Côtes de Provence
  • Qualité
  • Qualité
  • Ne s'applique pas
  • Cépage(s)
  • Cépage(s)
  • Syrah 90 %
    Vermentino 10 %
  • Couleur
  • Couleur
  • Rouge
  • Sucre
  • Sucre
  • Sec
  • Fermeture
  • Fermeture
  • Liège
  • Information sur le domaine

    François-Xavier Barc s’est entouré de vignerons de qualité qui partagent sa philosophie et sa passion du vin pour créer Complices de Loire. Plaisir et qualité en sont les maîtres mots : une sélection exigeante des parcelles, une culture raisonnée de la vigne, des vinifications pour nous faire découvrir toute l’authenticité du terroir ligérien. Depuis 2010, la Maison Complices de Loire produit des vins provenant de 8 appellations du Val de Loire, de Pouilly-Fumé à Saumur....

    Consultez la page de COMPLICES DE LOIRE pour plus d’information

  • Notes de dégustation

    La robe est d’une franche couleur violacée. Au nez, ce sont les fruits rouges et noirs qui dominent (cerise, fraise, mûre). Des nuances florales (violette) et épicées (poivre, girofle) complexifient l’ensemble. La bouche est ronde, souple, veloutée, sur le fruit, avec des tanins très fins, distinctifs des terroirs de schistes. La finale suave est typique de la bordure maritime des Côtes de Provence.

  • Notes viticoles

    Vignoble situé en Provence, à 10 km à l’Est de Hyères, sur des coteaux vallonées surplombant la méditerranée, face aux Îles d’Or. Les sols très caillouteux sont essentiellement constitués de schistes et de quartz plus ou moins dégradés, agrémentés de sables et de grès. Ils sont très pauvres et naturellement filtrants. Les parcelles dont est issue cette cuvée sont en agriculture raisonnée, la récolte est manuelle.

  • Vinification

    Les deux cépages fermentent ensemble en cuve béton thermorégulée. Des remontages courts sont privilégiés, de manière à obtenir l’extraction la plus douce possible. Pour cette cuvée, seuls les jus de goutte sont conservés, pour 80% élevés en cuve béton, pour 20% en foudre de chêne français, pendant 12 mois. Les deux lots sont réassemblés et restent en cuve 3 mois supplémentaires avant la mise.